Прогноз цен на недвижимость в России в 2019

Сбербанк объявил о повышении ставок по выдаваемым и ипотечным кредитам на 1 процент, а потом пошли серьезные разговоры на тему работы на рынке мелких застройщиков. Такая неопределенность вносит некую неясность и рядовой потребитель хочет знать — не прогадает ли он, если приобретет квартиру в ипотеку как можно быстрее.

Прогноз цен на недвижимость в России в 2019

Прогноз цен на недвижимость в 2019 году в России от экспертов

Аналитики domofond.ru сходятся во мнении, что при дальнейшем ослаблении рубля кредиты в России продолжат расти, в том числе и ипотечные. Такое мнение выразила Ирина Филатова в Интервью Ленте.ру Сдержать рост ставок полностью Государству не удастся, да и задачи у бюджета в таком случае будут направлены не только на снижение ипотечных ставок.

Высшее звено крупнейшего застройщика «БЕСТ-Новострой» также склонно ожидать медленного, но уверенного роста цен на недвижимость в России в 2019 году. Председатель совета директоров Ирина Доброхотова высказала мнение о том, что у застройщиков в 2019 году появятся новые издержки, которые неизбежно подтолкнут стоимость квадратных метров вверх. По состоянию на текущий момент ставки по ипотеке являются все еще психологически комфортными, считают сотрудники компании.

Рустам Арсланов, занимающий пост директора по продажам группы компаний «Гранель» придерживается мнения, согласно которому некоторым застройщикам придется проанализировать текущую ситуацию и решить — останутся они на рынке или нет. Оставшимся крупным компаниям придется работать в среде жесткой конкуренции и с одной стороны не допускать сильного роста цен, чтобы сохранить покупателей, а с другой стороны удерживать сотрудников, платить им достойную зарплату и продолжать соблюдать стандарты качества в области строительства.

Павел Луценко, занимающий должность генерального директора крупнейшего интернет-портала «Мир квартир» рекомендует всем, кто собрался покупать квартиру в новостройке, заняться этим вопросом как можно быстрее. Потому как долевое строительство в том виде, в котором мы все привыкли его видеть, скоро исчезнет и видоизменится сам процесс подхода к строительству многоквартирных домов. А насколько сильно это ударит по цене — точно прогнозировать не может никто.

Аргументы в пользу повышения цен на новостройки в России

Аналитики, которые имеют косвенное отношение как к застройщикам, так и к крупным риелторским компаниям, склонны драматизировать ситуацию еще сильнее риелторов. Однако у них есть на то причины и куда более веские и основываются они на последних новостях. Среди них экономисты приводят следующие доводы:

1. В 2019 году был повышен пенсионный возраст,
2. В 2019 году был повышен НДС (с 18 до 20%),
3. В 2019 году был повышен НДПИ,
4. 2018-год отметился ростом цен на бензин на 15% (самый ощутимый рост за последние 4 года),
5. Грядут повышения тарифов на услуги ЖКХ,
6. Рост стоимости ОСАГО на 20%,
7. В 2019 году увеличилась минимальная заработная плата и, как следствие — отчисление в фонды (ПФР, ФСС),
8. Ключевая ставка была поднята Центробанком в 2018 году дважды. Очередной ее пересмотр в феврале 2019 года.

Это все застройщикам придется «закладывать» в стоимость каждого квадратного метра. Потому что как минимум повышение НДС ощутимо ударит по стоимости возводимого жилья, а повышение минимальной заработной платы и увеличение взносов в ПФР и ФСС заставит застройщиков увеличить расходы на сотрудников. Это все неизбежно подтолкнет цены на квартиры в 2019 году вверх. Это даже не прогнозы, это простая аналитика происходящего в сфере так называемой гражданской экономики.

Альтернативное мнение и прогнозы по ценам на недвижимость в России

Экономисты, являющиеся приверженцами так называемых суперциклов в недвижимости, заявляют о том, что ближайшие 5 лет стоимость квадратного метра жилья в России будет неуклонно снижаться. За всю страну они не говорят, выбирая как и всегда собственный эталон — Москву и Московскую область.

Вообще, отвлекаясь немного от темы прогнозирования цен на недвижку, хотелось бы очередной раз отметить, что пузырь цен на метр квадратный в Москве надувается года эдак с 2004-го, немного стравливая воздух в 2008-2009 и 2014-2016 годах. Ну да сейчас мы не об этом. Итак, суперциклы! Выведена их формула была Олегом Репченко, аналитиком издания IRN. В своих доводах он рассматривает следующую теорию постепенного изменения цен на рынке жилья, выраженную в формуле:

10 лет роста цен + 10 лет роста цен + 3 года роста цен + 10 лет падения цен

где:

— первая волна длилась с 1991 по 2001 год,
— вторая волна длилась с 2001 по 2011 год,
— третья волна (она же самая слабая и самая короткая), длилась с 2011 по конец 2014 года?
— четвертая волна стагнации началась с 2014 года и идет по настоящее время. Она будет продолжаться до 2024 года.

Аналитики, которые придерживаются данной теории, утверждают, что в ближайшие 10 лет цены на недвижимость будут снижаться, в лучшем случае отыгрывая процент стоимости для поспевания за инфляцией. Теория имеет место быть и отметать ее было бы жестоко не только по отношению к тем, кто всем сердцем и душой желает снижения цен, но и к тем, кто всегда допускает несколько вариантов развития событий в экономической модели. Однако слишком много фундаментальных факторов говорят о том, что будет с ценами на недвижимость в 2019 году именно то, что мы видели в глобальном масштабе последние 15 лет — неуклонный рост.

На сколько процентов будут расти цены на недвижимость в России 2019?

Не стоит забывать, что львиная доля сделок с недвижимостью совершается именно с привлечением ипотечных займов. В прошлом году россияне поставили рекорд по количеству взятых в долг денег у банков и других финансовых организаций и 2019 год должен стать переломным в этом плане. Увеличение темпов безопасного для банков кредитования неизменно должно быть связано с повышением уровня жизни и реальных заработков населения.

Проанализировав ситуацию и последние новости, редакция портала cashbuzz.ru дает свой прогноз по темпам роста цен на недвижимость в 2019 года. В крупных городах оно составит от 5 до 8 процентов в течение года. В первую очередь повышение цен на квадратный метр должно затронуть эконом-класс. Это квартиры, наиболее доступные сегодняшнему потребителю.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here