Почему технологические компании не открывают свои штаб-квартиры в Нью-Йорке?

В 2017 году Amazon объявил о том, что ищет место для второй штаб-квартиры, первая базируется в Сиэтле. Компания объявила конкурс, на то, кто предложит лучшие условия. Amazon сообщил, что пришло почти 250 заявок! Города предлагали невероятные бонусы и льготы — только приди и вкладывай деньги в нашу экономику! Помимо собственно стройки штаб-квартиры, планировалось создать от 25 до 40 тысяч рабочих мест, большая часть из которых высокооплачиваемые.

Почему технологические компании не открывают свои штаб-квартиры в Нью-Йорке?

В итоге Победил Нью-Йорк. Как говорят топ-менеджеры Амазона, предложили они не много — $1.3 млрд. налоговых льгот от города и $1.5 млрд. дополнительно от штата. Были куда более щедрые предложения, но Нью-Йорк выбрали из-за статусности, Amazon мог стать первой технологической компанией со штаб-квартирой в большом яблоке. Ну и в качестве резерва выбрали ещё небольшой городок в консервативной Вирджинии.

Строить офисный центр предполагалось в негритянском районе Квинс. Это должно было резко изменить облик района — вместо умирающей помойки превратить его в крупный деловой и жилой центр. Сам Amazon подсчитал, что они будут платить около $500 миллионов в год налогов для Нью-Йорка. И это не считая косвенную экономическую деятельность, которая была бы создана. 25 000 сотрудников Amazon принесли бы жителям города миллиарды дополнительных доходов, что привело бы к десяткам миллионов новых налоговых поступлений.

Собственно, вроде всё шикарно, для города и штата это отличное предложение, губернатор, мэр, жители города категорически приветствовали приход Amazon — по опросам от 55 до 70% жителей города были «за» проект. Но, что-то пошло не так. Проект увяз в согласованиях деталей — требовалась масса всяческих разрешений от местных чиновников. Потом начались демонстрации протеста против компании, на публичных слушаниях проекта устраивались истерики. Возглавляли протесты молодые демократы, из числа леваков, которые говорили, что $3 млрд должны потратить на бедных и инфраструктуру, а не отдавать их богатейшему капиталисту в США. Газеты пестрели заголовками, караул, капитал хочет отнять у негритёнков последнее! Доколе?! Левые активисты из демократической партии писали разоблачающие посты в соцсетях, среди остальных выделялась сенатор Александрия Окасио-Кортес. Разумеется, газетчики не рассказывали, что из бюджета не выделяется ни цента, а эти $3 ярда — это налоговый кредит от города и штата, который должен окупиться в разы.

Это интересно  Ufk po sankt petersburg что это такое

Но это еще не всё, даже после этого Amazon не отказался от стройки в Нью-Йорке, но выдвинул властям ряд требований:

— Категорический отказ компании от разрешения создания профсоюза. Профсоюзы в США — это мафия, и в Нью-Йорке они особенно сильны — полностью контролируют все городские службы, строительство, транспорт, энергетику и тп.

— Отказ от публичных слушаний проекта. Это другой вид рэкета, когда подконтрольные протестующие выматывают инвесторам нервы и заставляет искать «решения вопроса» с местными политиками.

— И самое страшное, на что левачки конечно же не могли пойти: компания не берет на работу нелегалов, и активно дружит с ICE — силовым подразделением иммиграционно-таможенной службы США. А Нью-Йорк является «городом-убежищем», власти которого не сотрудничают с федеральными правоохранительными органами по розыску и депортации нелегалов.

Штош, подумали в Амазон и принял решения строить вторую штаб-квартиру в Верджинии. После публикации отказа, в прессе разверзся ад: леваки праздновали победу. Остановили кровавую поступь капитала, не дали залезть в бюджет Нью-Йорка. Карикатуры, где публика видит злого жадного Безоса и благородную сенаторку-демократку Кортез, которая бьется за бедных. В итоге, Безос ушёл с деньгами, а бедные богаче не стали, но борьба за их права не утихает ни на минуту!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here